Новости: 27 сентября 2011 | Воспоминание чуда Архистратига Михаила

Архангел Михаил относится к числу высших ангелов и принимает самое близкое участие в жизни Церкви. В Писании архангела Михаила называют «вождем воинства Господня», изображая его, как главного борца с дьяволом и против беззакония у людей. Поэтому по церковному он называется «архистратигом», что значит старший воин, вождь. На иконах его изображают с огненным мечом или с копьем, низвергающим дьявола.

Отмечаемое церковью чудо Архистратига Михаила случилось в 4 веке. В местности Херотопа близ города Иераполя находился храм, построенный в честь Архистратига Михаила. Рядом с храмом проистекал целебный источник, водой которого Архистратиг Михаил исцелил немую дочь одного из жителей города. Именно он в благодарность за это и соорудил храм. Архистратиг Михаил явился во сне отцу немой девицы, и открыл ему, что испив воду из источника, его дочь вернет себе дар речи. Девица действительно получила исцеление и заговорила. После этого чуда все ее семейство крестились, а благодарный отец воздвигнул храм в честь Архистратига Михаила.

Язычники хотели уничтожить храм и погубить благочестивого человека Архиппа, который исполнял пономарское служение в храме на протяжении более 60-ти лет. Язычники соединили в одно русло две горные реки, и их течение направили на храм. Увидев это, святой Архипп начал усердно молиться Архистратигу Михаилу об отведении бедствия. Молитва его была услышана, и Архистратиг Михаил явился к храму. Ударом своего жезла он проделал в горе широкую расщелину и повелел водам бурлящего потока устремиться в нее.

Язычники увидели, что храм остался неповрежденным и в ужасе бежали. Святой Архипп вместе с собравшимися около храма христианами прославили Бога и возблагодарили Архистратига Михаила за содеянную помощь. Место, где это чудо совершилось, было названо Хона, что означает «расселина». Праздник в честь этого события получил в народе название Михайлова чуда.









Главная страницаПроекты ФондаКомитет по международной премииXVI церемония вручения премииМиссионерский отделНовостиОбратная связь Праздники
apostolandrey.ru (с)2009 Все права защищены