С молодых лет Евстафия привлекала уединенная жизнь. Он не любил всевозможных юношеский забав и, проживая в доме родителей, предпочитал поститься и молиться. По влечению души он решил тайно уйти в Кашинский монастырь, и, пробыв там три года, ушел в монастырь преп. Саввы Вишерского, где в 25-ти летнем возрасте принял постриг с именем Ефрема. Руководимый великим подвижником блаженный Ефрем прожил в обители 25 лет. Преп. Савва перед смертью поручил обитель Андрею и Ефрему, которых считал опытнейшими из своих учеников.
Блаженный Ефрем после смерти преп. Саввы вскоре удалился из Вишерской обители на западный берег озера Ильменя, и поставил себе келью на берегу речки Черной. Затем к нему прибыл подвижник Фома, который с двумя учениками поставил себе келью рядом с Ефремовой. За ними пришли и другие. Блаженный Ефрем по просьбе новых спостников принял сан священника и игумена. Скоро ему доставили средства на строительство сначала деревянного храма Богоявления, а затем и каменного, в честь святого Николая. Чтобы осушить местность, преподобный копал каналы, а чистую воду провел в обитель через проток Веренды. Поэтому его пустынь называлась Перекопскою и Верендовскою.
Блаженный игумен был первым в работе и послушаниях. Он готовил хлебы и просфоры в пекарне, носил воду, рубил дрова, а когда братия отдыхала, молол за них рожь. Каждый брат по его установлению молол ночью назначенную мерку ржи. По окончанию утрени братия тоже шли на работу в огород либо в поле, после литургии, закончив трапезу, снова трудились. В молитвах и подвигах труда преп. Ефрем достиг восьмидесятилетнего возраста и мирно отошел к Господу 26 сентября 1492 г. Его трудолюбивое тело было положено вблизи построенного им самим же храма святого Николая.
Спустя время, монастырь из-за частых наводнений был перенесен на другое безопасное место, а над гробом преподобного Ефрема была поставлена часовня.