Новости: 27.09.2012 | Деятельность Андрея Первозванного

Предложение месяца: www.kurortmag.ru - новый год в рузском районе санатории и дома отдыха в рузском районе.

Миссионерскую деятельность апостола «крайнего севера» Андрея христианская легенда связала с Русью и даже Новгородской землёй.

Эта легенда вначале возникла в Византии. Греко-православная церковь старалась выдвинуть апостола Андрея, подчёркивая, что он был самым первым из тех, кого Христос призвал к апостольству, и, следовательно, по «призванию» он старше своего брата Петра - основателя западной, католической церкви. Греческая традиция и наделила апостола Андрея именем Первозванного, которое отсутствует в новозаветной литературе. Из Византии вместе с христианством перешло на Русь особое почитание Андрея Первозванного.

В предании византийской церкви об апостолах широкое распространение получила версия о том, что апостол Андрей посетил греческие города Крыма и проповедовал христианство скифам.

Очевидно, это предание Русская православная церковь вместе с княжеской властью, осуществлявшей крещение Руси, продолжила легендой о странствиях Андрея Первозванного по Русской земле. Согласно легенде, апостол дошёл до того места, где впоследствии возник Киев, и поставил там крест, предсказав основание большого города.

В древнем общерусском летописном своде - «Повести временных лет» мы находим описание пребывания апостола Андрея как на горах возле будущего Киева, так и в Новгороде: «А Днепр впадает устьем в Понтийское (Черное - автор) море; это море слывёт Русским, - по берегам его учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра.

Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко о Корсуни устье Днепра, и захотел отправится в Рим, и проплыл в устье днепровское, и от туда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришёл и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взошёл на горы эти, благословил их и поставил крест, помолился Богу, и сошёл с горы этой, где впоследствии возник Киев, и отправился по Днепру вверх. И пришёл к славянам, где ныне стоит Новгород, и увидел живущих там людей - каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришёл в Рим, и поведал о том, как учил и что видел...".

Посмотрим, что же представлял собой мифический апостольский маршрут. Согласно «Повести временных лет", Андрей из Синопа и Корсуни (Херсонеса) на Понтийском (Чёрном) море держал путь на Рим. Но вместо того, чтобы податься на запад, и через проливы попасть в Средиземное море к берегам Италии, апостол двинулся из Крыма на север и отправился в Рим самым невероятным маршрутом - путём «их варяг в греки". Поднявшись по Днепру и пройдя через Русь до Новгорода, Андрей выходит затем к морю Варяжскому (Балтийскому) и, совершив «турне» вокруг Европы, заканчивает свой «апостольский обход» в Риме, где удивил всех рассказом новгородской бане после чего опять вернулся в Синоп.

Источник: http://mordikov.fatal.ru/





Главная страницаПроекты ФондаКомитет по международной премииXVI церемония вручения премииМиссионерский отделНовостиОбратная связь Праздники
apostolandrey.ru (с)2009 Все права защищены