Введение во храм Пресвятой Богородицы, двунадесятый праздник, отмечается христианами 21 ноября (4 декабря). Праведные Иоаким и Анна долго страдали от беспдлодия. Именно страдали, потому что в те времена бесчадство считалось проклятием, и такие семьи были глубоко презираемы в обществе. Молясь, чтобы Бог послал им дитя, они обещали, что посвятят его на служение Богу. И чудо свершилось, когда родители были у же в престарелом возрасте.
Когда Деве Марии исполнилось три года, чтя свой обет, святые родители Иоаким и Анна решили отдать ее на службу. Они позвали всех своих родных и близких, надели на Пречистую Деву самые лучшие ее наряды, а затем с пением священных песен и держа в руках зажженные свечи, и торжественно отвели ее в Иерусалимский храм. Деву Марию там встретил много священников во главе с первосвященником. В храм вела лестница, которая состояла из пятнадцати довольно высоких ступеней. Будучи еще маленьким ребенком, казалось, что Мария, не могла бы по этой лестнице взойти самостоятельно. Но как только Деву Марию поставили на первую ступеньку, поддерживаемая Божией силой, Она легко преодолела все другие ступени и быстро взошла на самую верхнюю. По внушению божественных сил первосвященник ввел Пресвятую Деву Марию в Святое святых, куда только раз в году из всех людей входил с очистительной жертвенной кровью сам первосвященник. Все, кто видел это событие, очень сильно удивились этому.
Родители Анны, праведные Иоаким и Анна, отдав свое Дитя воле Отца Небесного, сами пошли домой. Благословенная Мария осталась в комнате для девственниц, которая находилась при храме. Как указано в свидетельствах Священного Писания и записях историка Иосифа Флавия, вокруг храма располагалось множество помещений для жилья посвященных служению Богу.
Вся жизнь Пресвятой Богородицы мало известна. С самого детства и до вознесения на небо Она была окутана тайной. Также сокрыта для посторонних была и вся Ее жизнь, которую она провела в Иерусалимском храме. То, как проводила свои молодые годы Пресвятая Дева, было известно только Самому Богу и постоянно охранявшему Ее Архангелу Гавриилу.
До наших дней дошли сведения, записанные в Церковном предании, что Пречистая Дева во время своего пребывания в Иерусалимском храме, прилежно читала Священное Писание, была воспитана в обществе благочестивых дев, постоянно молилась, занималась рукоделием и росла в любви к Богу. Святая Церковь в память о Введении в Иерусалимский храм Пресвятой Богородицы с давних времен установила торжественное празднество. Еще в преданиях палестинских христиан есть воспоминания о проведении в первые века христианства этого праздника. В них указывается, что в честь Введения Пресвятой Богородицы святая царица Елена построила храм.
В IV веке святитель Григорий Нисский упоминает об этом празднике. В VIII веке в праздник Введения Богородицы произносили проповеди Константинопольские патриархи святители Герман и Тарасий.
Праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм – первое известие Божия благоволения к человеческому роду, назидание спасения, обещание пришествия Христа.