Праздники -- Великий (Чистый) четверг

В четверг Страстной седмицы христиане всего мира отмечают Великий (Страстной) четверг, вспоминая одно из важнейших евангельских событий - Тайную вечерю, во время которой Христос ввел новозаветное таинство - Святое Причащение (Евхаристию).

Эта пасхальная вечеря была последней, на которой Господь мог быть со Своими апостолами: вместо ветхозаветной Пасхи, которая совершалась в ознаменование чудесного избавления от гибели еврейских младенцев в дни египетский казней, теперь Он вознамеривался установить истинную Пасху – новозаветное таинство Евхаристии (что означает Благодарение).

В Великий четверг во время литургии вся Церковь вспоминает события этой тайной вечери, предательство одного из 12 Христовых учеников - Иуды, и самоуничижение Спасителя.

По церковным предписаниям все верующие, не имеющим каких-либо препятствий для этого, обязательно должны причаститься на богослужении в Великий четверг.

Все церковные службы, начиная от Великого четверга, на протяжении трех дней будут посвящены воспоминаниям о земных страданиях Иисуса Христа. В четверг вечером в храмах читаются 12 «страстных» Евангелий, которые подробно рассказывают о последних моментах земной жизни Спасителя: от его прощального разговора с учениками до положения его в гроб.

За литургией освящается миро.





Главная страницаПроекты ФондаКомитет по международной премииXVI церемония вручения премииМиссионерский отделНовостиОбратная связь Праздники
apostolandrey.ru (с)2009 Все права защищены