Второй Никейский Собор (или Седьмой Вселенский Собор) состоялся в Никее в 787 году, во времена правления императрицы Ирине (вдове Льва Хозара). В нем участвовали 367 епископов, в основном из восточной части церкви, среди которых были и легаты папы римского.
Собор решено было созвать против иконоборчества, которое существовало уже 60 лет, возникнув еще при императоре Византии Льве Исавре, решившим упразднить почитание икон, чтобы уменьшить препятствия к мирному сосуществованию с соседними мусульманами. Это течение существовало затем при его сыне Константине Копрониме и сыне его сына - Льве Хозаре.
Память св. отцов Седьмого Вселенского собора Православная церковь чтит в воскресенье, в конце 1-ой или в начале 2-ой декады октября (юлианский календарь).
Открытие Собора сначала было назначено на день 7 августа 786 г. в Константинополе. Но 6 августа начался митинг с требованиями о недопущении открытия Собора. Но Ирина, несмотря ни на что, назначенную дату не изменила, и 7 августа Собор был открыт в храме Святых Апостолов. При зачитывании святых писаний, в храм ворвались воины, сторонники иконоборцев. Епископам, поддерживающим Ирину, пришлось разойтись.
Сразу же после этого Ирина начала готовить созыв нового Собора. Для этой цели она выбрала отдаленный город в Малой Азии - Никею, где в 325 году проходил Первый Вселенский собор.
Состав делегаций, приглашенных на Собор в Никею, почти не изменился. Всего присутствовало около 368 иерархов, но его Деяние подписали только 308 из них. Седьмой Вселенский Собор был открыт 24 сентября и длился месяц. По его итогам иерархи приняли орос Собора, восстанавливающий почитание икон и разрешающий устанавливать в церквях и домах граждан иконы Иисуса Христа, Божьей Матери, Ангелов, Святых, чествовать их поклонением, не таким, как прилично Богу, а целованием, возжжением пред ними светильников, фимиамом.
Однако остановить движение иконоборцев Собор не смог.