Святая Нина родилась около 280 года, а в двенадцатилетнем возрасте ее отдали благочестивой старице Нианфоре на воспитание. Однажды, она читала, как распявшие Христа воины делили Его одежду, а одному достался хитон, сотканный Самой Пресвятой Богородицей. Затем Нина узнала, что этот хитон был отнесен в город Мцхет. Нина решила идти в Грузию. Матерь Божия явилась во сне Нине, вручила ей сплетенный из виноградной лозы крест и сказала, что она принесет веру в ту страну. Нина отрезала свой локон и обвязала им посредине крест. Тем самым она посвятила себя служению Кресту.
Считалось, что Грузия – это удел Божией Матери. Узнав, что в Армению собираются идти царевна Рипсимия, со своими подругами, Нина пошла вместе с ними. Но армянский царь Тиридат схватил и жестоко истязал Рипсимию и ее подруг. Только Нине удалось спастись. И она пошла на север. Она пришла в Грузию и поняла, что здесь не знают Христа. Ее целью был Мцхет, столица Иверии. И вот Нина она вошла туда под видом странницы. Нина день и ночь проводила там в молитвах и обратила к вере многих язычников.
Царь Мириам не возбранял Нине, что бы она проповедовала Слово Божие. А однажды она исцелила его жену Нану и та уверовала во Христа. А затем и сам царь Мириан попросил царя Константина, чтобы тот прислал священников, и они крестили грузинский народ. Нина, избегая людской суеты, ушла в горы, где проповедовала Евангелие. Вера Христова утвердилась ее трудами и распространилась в Грузии и в прилегающих районах.
Святая Нина в 335 году мирно отошла к Господу. Похоронили ее в селении Бодби. Царь Мириан в 342 году основал на месте захоронения храм родственника Нины Георгия Победоносца. Затем здесь основали женский монастырь в честь святой Нины. Сокрытые под спудом мощи святой, были прославлены разными чудесами и исцелениями. Грузинская Православная Церковь причислила Нину к лику святых и назвала ее равноапостольной, что значит уподобившейся апостолам в распространении веры Христа.
День памяти святой Нины, просветительницы Грузии, установлен 27 января.