Миссионерский отдел
Детский крестный ход
В гостях у преподобного Саввы
Дорога за Урал
«Дорогою добра»
О миссионерском отделе
Стратегии православного миссионерства
Что такое миссионерство?
Православная церковь и молодежь
Как стать миссионером?
Миссионеры — люди другой культуры
Миссионерские церкви. Какие они?
Духовник и духовный отец
Воцерковление наших семей
Притча о милосердном самарянине
Образ пастыря и стада
В Ветхом Завете был указан самый главный закон – любить Бога и своего ближнего, как самого себя. Когда к Иисусу обратился хорошо знающий этот закон человек, и спросил: «Кто этот мой ближний?», то Христос ответил на это притчей. В ней говорилось об одном человеке, на которого напали разбойники, раздели и избили его, бросив полумертвым. Его увидел один священник, но прошел мимо. Затем подошел левит, но тоже не помог. И только один самарянин пожалел раненного человека и помог ему. Тот, кто проявил милосердие к пострадавшему, и был ему ближним.
Ответ Христа прост и понятен: ближний - это тот человек, который нуждается в нас. Если не любить своего ближнего, то невозможно любить Бога, а не служа этому ближнему, нельзя угодить Богу.
В Притче о добром самарянине ярко описывается, что священнику и левиту, служителям Божиим из старинного священнического израильского рода, не было даже дела до раненного человека, для них он был чужим человеком. Они не научились ничему из молитвы Богу. Он - сама Любовь, но они Его не знали.
Самарянин же для иудеев был еретиком, безбожником, врагом. Он знал, что значит быть чужим и одиноким, и он увидел этого раненного не слепыми, а зрячими глазами и отдал ему все, что было у него – свою заботу, свое время и свое сердце.